Ковш - скобкарь - чаша для праздничных напитков. Занимал центральное место на праздничном столе. Часто на таких скобкарях писали надписи - советы, как правельно вести себя за столом: "Господа гуляйте, вечера не дожидайтесь, допьяна не напивайтесь".
СКОПКАРЬ или СКОБКАРЬ — утварь для подачи на стол пива, долбленная из капа, корневища или части ствола березы, липы. Название сосуда — скопкарь, более старинный вариант - копкарь — произошло, вероятно, от материала (выкопанного корня дерева) и способа его изготовления (выдалбливанием). Представлял собой глубокий сосуд ладьевидной формы с двумя рукоятками, силуэт которого напоминал плавающую птицу.
Митурич С.В., сост. Тотьма: Альбом-путеводитель по коллекциям Тотемского музейного объединения. Москва. 2015 кат.203 ил. с.114 Галушкина В.Н., Парыгина Е.Н. Промыслы и ремёсла Тотемской земли: от прошлого - к настоящему. Вологда: Древности Севера. 2019 с. 20