Кто из нас не любит поспать! Приходится согласиться, что раннее вставание для многих из нас – это пытка, но быть вовремя на работе или в школе все же приходится. Исходя из этого, будильник можно признать одним из важных достижений цивилизации!
Над его изобретением трудились философы и механики с древности. Чего только не было придумано: и система сообщающихся сосудов с водой, и солнечные часы! Так, знаменитый Леонардо да Винчи разработал хитроумную конструкцию, снабженную особым рычагом, который в заранее намеченный промежуток времени просто переворачивал постель, скидывая спящего на пол.
Спустя два с половиной столетия американец Леви Хатчинс, исходя из своих жизненных потребностей, придумал устройство, которое звонило только в определенное время – в 4 часа утра. Случилось это в 1787 году.
Привычные нам механические будильники появились лишь в середине XIX столетия. Будильник, который можно настроить на любое нужное время, запатентовал в 1847 году французский мастер Антуан Редье (Antoine Redier). Это изобретение было быстро внедрено в производство. Будильники в большом количестве появились на российском рынке: преимущественно немецкие и швейцарские, а затем и более дешевые американские. На такую продукцию гарантия (ручательство – в терминологии того времени) давалась только на первый год после покупки. В каталоге торгового дома Фридриха Винтера в Санкт-Петербурге на 1910 год цены на будильники варьируются от 2,75 до 6,5 руб.
Производители в борьбе за покупателя придумывали звучные названия, например, «Метеор» или «Витязь», а также продолжали изобретать и внедрять новшества. Так, американская фирма Westclox предложила в 1908 будильник «Биг-Бен». В нём роль колокола играл весь корпус часов, из-за чего звук будильника был очень громким. Обычно будильники снабжались одним или двумя колокольчиками, по которым бил молоточек.
В советское время правительство уделяло большое внимание своевременному приходу сотрудников на рабочее место. В этом немалую роль играл будильник. В 1927 году был издан декрет о создании национальной часовой промышленности. С этого момента производство будильников было поставлено на поток. Всем нам известны часовые марки «Янтарь», «Восток», «Слава», «Москва», «Агат».
Читать далее