3 июля 1811 г. Император Александр, утвердил "Положение" для внутренней стражи, в котором определялись ее назначение и задачи. Таковыми являлись: борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками. Задержание бежавших преступников и дезертиров, борьба с провозом контрабандных и запрещенных товаров, обеспечение порядка и безопасности при проведении, как мы говорим сейчас, ярмарок, народных гуляний, церковных праздников. Оказание помощи населению при стихийных бедствиях, наводнениях, пожарах и прочих, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны и другие правоохранительные задачи.
24 марта 1911 года в ознаменование столетнего юбилея местных войск и конвойной стражи был учрежден знак «100 лет конвойной стражи», который вручался офицерам и нижним чинам. Сам праздник торжественно отмечается во всех конвойных командах, была издана «Юбилейная памятка» с обзором исторического развития этого рода войск.
Знак, представляет собой оксидированного серебряного двуглавого орла времён императора Николая I под вызолоченной Императорской короной. С наложенным на центр груди золотым щитком, синей эмали, на котором – сплетенные вензеля Императоров Александра I "серебряный" и Николая II "золотой". В лапах у орла – факел с ликторским пучком и золотой венок. На хвосте орла – число 100, в золоте.
Для офицеров знак изготавливался из серебра, а для нижних чинов из бронзы.