Родился в семье крестьян в д. Борок Заозерского сельсовета Вологодской области 3 января 1951 года. Кроме него в семье было ещё трое братьев и две сестры. После окончания восьмилетней школы в Заозерье, поступил в сесьскохозяйственное училище в г. Великоустюг. Но закончив учёбу в училище, в сельском хозяйстве не работал. Он называл это – поиски себя. Преподавал в школе, преподавал в Тотемском ПТУ. Однажды ушёл с приезжими геологами и некоторое время бродил с ними, помогая им в изысканиях. Затем вернулся, его дядя – Иван Дмитриевич Борисов (председатель Заозерского сельсовета) – зная пристрастия Валентина ко всему художественному: образности речи, любовь к рисованию, к фотосьёмке, приврженность к справедливости, - посоветовал ему пойти попробовать себя в журналистике.
Так в 1972 году Валентин Клавдиевич оказался сотрудником районной газеты – тогда ещё «Знамя Ленина». И это для него на всю жизнь стало не только работой, а страстью, любовью. Он писал о людях. Тогда ещё не было в редакции машины, он прошёл весь район пешком вдоль и поперёк. Он знал очень многих жителей не только в города, но и района. Его тоже очень хорошо знали тотьмичи имногие хорошо помнят до сих пор. Он умел находить интересных людей, с удивительной биографией и рассказывать о них на страницах газеты. Он уходи в район иногда на неделю, шёл пешком лил на перекладных (в разных повозках, на лошадях) ночевал, где придётся. И ежедневно по телефону диктовал свои материалы. Он много снимал – и на фото у него получались живые прекрасные лица тотьмичей.
На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов Валентина Клавдиевича как молодого активного и способного коммуниста направили в Высшую партийную школу в г. Ленинград, где он успешно проучился четыре года и получил диплом о высшем образовании. До этого времени он уже успел жениться, у него родился сын Юра. Учился он очно, семья осталась жить в Тотьме. А когда жена решила присоединиться к мужу и приехала в Ленинград, оказалось, что что-то не ладиться, они развелись. Валентин Клавдиевич, направлялся из Тотьмы в партийную школу и туда должен был вернуться.
На последнем курсе Высшей партийной школы он встретил свою вторую будущую жену – Людмилу Валентиновну Гончарову, которая в то время училась в Ленинградском Государственном университете им. А.А. Жданова, на факультете журналистики, и тоже в первом браке имела сына Юру – одногодка сыну Валентина Клавдиевича. Людмила переехала в Тотьму к мужу и стала работать вместе с ним в газете «Ленинское знамя» журналисткой.
Вместе они встретили перестройку (Валентин Клавдиевич уже в роли редактора, а Людмила Валентиновна – в должности заместителя редактора. Вместе переоснащали редакцию, налаживали компьютерную технологию, вместе меняли статус её – из партийной номенклатурной газеты она превратилась в Автономную некоммерческую организацию. Дали ей новое название. Объяви предварительно конкурс на него среди читателей - выбрали «Тотемские вести». Вместе с коллективом редакции пережили тяжёлый перестроечный период, девяностые годы. Было очень тяжело работать. Особенно, когда не было денег и нельзя было вовремя заплатить зарплату. Валентин Клавдиевич, как натура тонкая и чувствительная, подорвал своё здоровье. Стал болеть. Умер он в 2013 году.
Читать далее