Годы жизни
Вид деятельности
преподаватель школы
Биография
Маргарита Афанасьевна Шананина родилась в 1938 году, в селе Десятина Тотемского района. Мать русская, родом из Погореловского сельсовета. Отец ¬– из высланных украинцев. В 1938 году был репрессирован. Детство совпало с войной. Самое яркое воспоминание из детства – 9 Мая 1945 года. Всеобщее ликование, слёзы радости, слёзы горькие потерь. Маргарита Афанасьевна Шананина встала на нелегкую педагогическую стезю в 1952 году, поступив в Тотемское педучилище. Затем были Вологодский пединститут, историко-филологический факультет, нелегкий труд студентки на уборке богатого урожая зерновых на целине (награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ Казахстана и нагрудным знаком «За освоение целины»). Семь лет работала в селе им. Бабушкина и значительно продвинулась за это время по карьерной лестнице – вела уроки русского языка и литературы, была завучем средней школы, инспектором РОНО. Но душа её стремилась не к высоким должностям, а к общению с детьми. В 1967 году начала преподавать в Тотемской средней школе № 1.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 105
Фотография групповая. Воспитанники Никольского детского дома с воспитателями. 1940-е
Фотография. Вынос знамени дружины пионерского лагеря «Дружба» на торжественную линейку в честь закрытия лагеря. 1967
Воспоминания о Н.М.Рубцове воспитанников и воспитателей Никольского детского дома Е.И.Семенихиной (Брагиной), А.А.Соколова, В.И.Аносова, Н.Д.Васильковой (Поповой) и преподавателя Лесного техникума Н.Н.Алексеевской. 1970-1990-е. Брагина (Семенихина) Е.И., Соколов А.А., Аносов В.И., Алексеевская Н.Н.
Фотография ч/б. Маргарита Афанасьевна Шананина - руководитель первого музея Н.М. Рубцова в Тотемской средней школе № 1. 1970-е
Фотография ч/б. Кружковцы на вечере поэзии Н.М.Рубцова в средней школе №1. 1970-е
Фотография. Пионеры 7 "А" класса средней школы № 1 на пионерской линейке в музее, посвященной 103 годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Пионервожатая Семенихина Екатерина Ивановна, классный руководитель Шананина Маргарита Афанасьевна, директор Дома пионеров Осовская вера Васильевна. 20 апреля 1973. Попов Б.У.
Показать все