Родился в Ленинграде в 1952 г. в семье художников Нины Николаевны Новосельской и Владимира Ивановича Сердюкова. С 4-х лет стал заниматься Гравюрой. В 1956 г. его работа экспонировалась на выставке детского рисунка в Русском музее. В 2003 г. его детский рисунок был удостоен диплома ретроспективной выставки Русского музея "Петербург глазами детей".
Закончил городскую художественную школу и школу № 190 при ЛВХПУ им. Мухиной.
С 1969 по 1974 год учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной на факультете промышленного искусства. Защитив диплом на "Отлично" был распределен во Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Технической Эстетики, где успешно проработал дизайнером до 1979 года.
С 1979 по 1981 год преподавал рисунок и композицию в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова (ныне им. Н.К.Рериха). Заведовал отделением дизайна интерьера и графики.
Но в 1981 году сделал выбор в пользу графики, став членом Творческого объединения молодых художников и искусствоведов Ленинградского Союза художников России.
Альбом цветных ксилографий "Ленинград", созданный вместе с отцом и выпущенный издательством "Изокомбинат "Художник России" в 1984 г. был удостоен серебряной медали Всесоюзной книжной выставки.
В тяжелые времена "Перестройки" жизнь заставила освоить профессию реставратора. С 1989 по 1994 г. Николай Сердюков реставрационно-производственную мастерскую российско-финского предприятия "Ленфинстрой". Полученные навыки помогли при создании "Печатни" в Петропавловской крепости - Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Пять лет Сердюков возглавлял реставрационно-строительные работы, а с 1997 г. является руководителем "Печатни" - уникального действующего музея печатной графики.
С 1998 г. Н.В.Сердюков - художественный руководитель, а с 2001г. и генеральный директор "Центра графического искусства Санкт-Петербургского Союза художников".
Делом жизни художника становится развитие и популяризация традиционных для Санкт-Петербурга - литографии, гравюры, офорта.
Мастер много и плодотворно работает в литографии и ксилографии. Его работы помимо участи в выставках, хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и других музеев, частных коллекциях более 100 стран мира.