Годы жизни
1902 - 06.02.1992
Вид деятельности
Биография
Анна Анемподистовна родилась в 1902 году в Кадниковском уезде. В 1936 году она окончила Ленинградский медицинский институт имени И.П.Павлова. А.А.Белякова была участницей Советско-Финляндской войны. В качестве военного врача она служила на военно-санитарном поезде № 325. С 1942 года, после окончания курсов по спецподготовке военно-полевых терапевтов, была направлена в хирургический полевой подвижной госпиталь № 635 на Калининский фронт. Там она заведовала эвакосортировочным отделением и одновременно лечила раненых. Приходилось трудно, работали почти сутками, отдыхали 1-2 часа и снова за спасение жизней раненых бойцов. Позднее, в 1968 году, в одном из писем своему сослуживцу М. М. Степанову Анна Анемподистовна напишет: «…терапия военно-полевая, с которой я встретилась впервые. Я часто вспоминаю весь коллектив госпиталя, он как-то ближе был других. Очевидно, … первые шаги работы, трудности и совершенствования условий для больных от пола до нар…». С октября 1945 по сентябрь 1946 гг. - начальник бригадного лазарета Красной Армии в Германии. После демобилизации в 1946 г. назначена заведующей Погореловской участковой больницей Тотемского района. Здесь она проработала до 1971 года. Местным жителям повезло с таким разноплановым доктором: Анна Анемподистовна и терапевт, и хирург, и детский врач, и гинеколог. За свой самоотверженный труд врач награждена орденом Трудового Красного Знамени (1960 г.), в 1967 г. ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени. Имя Беляковой Анны Анемподистовны занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район. - Вологда, 2002» № п/п 563 и как участника советско-финляндской войны № п/п 14.
Нет изображения
Балцер Иоганн
Баранеев (искаж. Бараньев) Ксенофонт Алексеевич
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 6
Фотография. Депутат районного Совета депутатов трудящихся Анна Анимподистовна Белякова - врач, заведующая Погореловской больницей. 12 апреля 1954г. Поляков В.М.
Фотография. Депутат районного Совета депутатов трудящихся Анна Анемподистовна Белякова - врач, заведующая Погореловской больницей. 12 апреля 1954г. Поляков В.М.
Фотография. Группа женщин депутатов Тотемского районного Совета депутатов трудящихся. 12 апреля 1954г. Поляков В.М.
Фотография. Президиум заседания сессии районного Совета депутатов трудящихся 12 апреля 1954г. Председательствует - депутат Соболев Александр Федорович, секретарь сессии - Белякова Анна Анемподистовна. 1954. Поляков
Фотография. Белякова А. А. (крайняя слева) в больнице консультирует с медсестрой Серковой Зоей Павловной больного Талашова Ивана Николаевича. 1977г.