Романов Александр Александрович
Годы жизни
Вид деятельности
Биография
Родился в д. Петряево Сокольского уезда Вологодской губернии 18 июня 1930 года.Отец Романова был учителем русского языка и литературы, погиб во время войны. Мать – колхозница. В 1945 Романов после школы уехал в Вологду. Окончил педучилище, затем Вологодский педагогический институт. В 1952 г. по направлению обкома комсомола Романов стал работать в редакции молодежной газеты. Первая книга «Признание друзьям» вышла в 1956. В 1959 Романов был принят в Союз писателей СССР. С 1960 – обучается на 2-годичных литературных курсах в Москве, в семинаре, которым руководили Я.Смеляков, М.Луконин, критик А.Макаров. Романов – автор более 20 поэтических книг, среди которых наиболее заметные: «Посвящение в родню» (1967), «Черный хлеб» (1975), «Северные поэмы» (1979), «Дни прозрения» (1985), «Русь уходит в нас» (1987), «Избранное» (1990), «Сторожевой луч» (2000). Всероссийская известность к Романову пришла не сразу, на рубеже 1960-70-х, когда поэт обрел силу и глубину дыхания. В своих поэмах «Северяновна» (1968), «Земля» (1969), «Черный хлеб» (1975) и др. Критика отмечала, что Романов «продолжает «крестьянскую» линию в русской лирике» (Ильин Д.— С.111), но, «в отличие от Н. Рубцова, он любит плотную, густую бытопись, яркий мазок, колоритную деталь; его стихи насыщены лексикой современной деревенской речи, живыми диалогами и репликами. В этом отношении он близок своим собратьям – прозаикам В. Белову, В. Астафьеву, Ф. Абрамову» (История русской советской поэзии. 1941-1980. С.225). В то же время поэзия Романова характеризовалась порой как описательная и многословная, в ней наблюдалась «некоторая творческая самоуспокоенность» (Золотцев Ст. – С.10 В 1990-х в лирике Романова усилилось публицистическое начало. Поэт с болью говорил о тяжелой судьбе народа: «Жизнь извелась на родине моей», «Еще мелькнут обличья наши, / Но уж никто не вспомнит нас» («Мы жили»), он обращался к современникам с призывом: «Где же ты, наша мудрость и ярость, / Чтоб опомниться: русские есть!» («О, Русь!..»). Еще одна сторона творчества Романова последних лет – возвращение к православной жизни. «Божественная светоносность, – писал Романов, – может оказаться необходимей, чем прежде, в предстоящие годы для одичавшего в безверии и погибающего в нравственных язвах русского народа». («Искры памяти». С. 12) В 1995 Романов выпустил прощальную книгу лирико-философской прозы «Искры памяти», в которой собрал в единое целое публицистику, мемуаристику и критику. В нее вошли, в частности, воспоминания о Н. Рубцове, Ф. Абрамове, А. Яшине. Особым жанром для Романова стали думы, в полном виде опубликованные только в 2003-м («Последнее счастье»). В афористической форме Романов высказал в них свои любимые мысли о месте русского поэта в жизни и литературе: «Поэзия цветет лишь молодостью да мудростью», «Поэзия – это судьба человека в своем озарении или раскаянии», «Владеть Поэзией значит владеть Временем» («Последнее счастье». С. 299, 302, 306).11 лет Романов был ответственным секретарем Вологодской писательской организации (с 1964 года в разные сроки). Награждён премией А.Я. Яшина, утверждённой Вологодской областной комсомольской организацией (1972). Награжден орденом «Знак Почета» (1980). Лауреат премии журнала «Огонек» (1980). Умер в Вологде 5 мая 1999 года. Похоронен рядом с могилой матери на сельском кладбище с. Георгиевское в семи верстах от родной деревни.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 9
Фотография. Встреча тотьмичей с писателями, художниками г. Вологды, г. Москвы и Ленинграда. Встречу открывает поэт Романов Александр Александрович. 1968. Попов Б.У.
Комплект документов, посвященных передаче архива Н.М.Рубцова в Вологодский областной архив: 1. Акт описи книг и фотографий, переданных Вологодской писательской организацией. 26 января 1971 г. 2. Акт приема-передачи личного фонда Н.М.Руцова из Вологодской писательской организации. 4 июня 1973 г. 3. Инвентарная опись личного фонда Н.М.Рубцова. 4 июня 1973 г. Вологда, 1971-1973. 1971-1973
Фотография ч/б. Александр Романов в гостях у ребят средней школы №1. 1980-е
Фотография ч/б. Поэты и писатели слушают приветствие никольчан. 21 сентября 1985. Филёв П.А.
Показать все