ФИО
Арнольд Федор Карлович
Годы жизни
Биография
Основатель русской школы лесоустройства, «дедушка русского лесоводства». Профессор Санкт-Петербургского лесного и межевого института, директор Петровской земледельческой и лесной академии. Действительный тайный советник. Родился 5 (17) декабря 1819 года в семье чиновника министерства финансов Карла Ивановича Арнольда. Старший брат Иван (Эдуард) — основатель школ-интернатов для глухонемых в Санкт-Петербурге и Москве. Средний брат Юрий (Георгий) — музыкант, композитор и музыковед. В 1839 году Фёдор Карлович окончил Санкт-Петербургский лесной и межевой институт. В 1839—1842 годах для усовершенствования в лесных науках был в командировке за границей, где слушал лекции в Тарандтской академии и знакомился с Европейскими лесами; по возвращении работал лесничим в Вятской губернии. В 1843 году руководил таксационными работами в Бузулукском бору, Крыму и других районах. Итогом этой работы стала составленная в 1848 году карта государственных лесов Европейской России. В 1845—1857 годах находился на должности начальника отделения в Лесном департаменте. С 1846 года читал лекции в Лесном институте; с 1857 года — профессор лесных наук Санкт-Петербургского лесного и межевого института; с 1866 по 1869 — в Земледельческой академии, где с 1864 года состоял преподавателем, а в 1867—1869 гг. и 1875—1876 гг. — деканом и членом хозяйственного комитета. В период 1868—1873 годов Ф. К. Арнольд служил управляющим имениями и лесами князя Н. Б. Юсупова. С 1873 года он — снова профессор лесной таксации в Земледельческом институте. В 1876—1883 годах — директор Петровской земледельческой и лесной академии. В 1883 году возвратился в Санкт-Петербург, где работал членом Совета министерства государственных имуществ и профессором Лесного института. В декабре 1867 года был произведён в действительные статские советники. Был награждён орденами Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 1-й, 2-й ст., Св. Станислава 1-й ст. и 2-й ст. с императорской короной. В 1898 году произведён в действительные тайные советники. Умер 23 февраля (8 марта) 1902 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Учитель А.А.Ширского. Арнольд внёс весомый вклад в дело охраны и разведения лесов, описания и точного учёта их и рациональной постановки лесного хозяйства, а также для развития лесного образования. Он воспитал множество учеников-лесоводов, принимал деятельное участие в лесоводственных экскурсиях для изучения лесов России (например, тульских засек). Он написал научные труды по лесной таксации, лесоводству и истории лесоводства, автор справочников, учебников и пособий, курсов лекций о сыпучих песках. Итогом его научной работы стал капитальный трёхтомник «Русский лес», обобщивший сведения о лесах и лесном хозяйстве России, переведённый на немецкий язык. Основал еженедельную «Газету лесоводства и охоты», был её редактором. Газета выпускалась в 1855—1857 годах.
Ардимасов Олег Иванович
Арсакова Мария Ермолаевна