Советский профессор, член-корреспондент Академии наук Украинской ССР, Герой Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Родился 2 октября 1867 года в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкая область) в небогатой многодетной семье, рано потерявшей отца и кормильца.
Отец, титулярный советник Михаил Яковлевич Орлов, был помощником пристава первой городской части Ельца. Мать, Дарья Алексеевна, урожденная Костомарова, по неподтвержденным данным была племянницей историка Н. И. Костомарова. Михаил Орлов был старшим ребенком в семье, помимо него в семье было ещё четыре брата – Федор, Павел, Владимир, Сократ и сестра Мария.
С 1877 по 1884 годы Михаил Орлов учился в Орловском реальном училище и уже с 5-го класса зарабатывал репетиторством.
В 1888 году он с отличием окончил Санкт-Петербургский лесной институт (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова) со званием ученого лесовода I разряда и был направлен на работу помощником лесничего Лисинского учебно-опытного лесничества.
В 1889 году М. М. Орлова избрали стипендиатом высшего оклада при кафедре лесоустройства Санкт-Петербургского лесного института, которую возглавлял профессор А. Ф. Рудзкий, и под его руководством Орлов занимался устроением леса в Саратовской губернии.
В 1890 году его командировали на два года за границу для прохождения стажировки и изучения ведения лесного хозяйства в Германии, Франции, Швейцарии и Австро-Венгрии, где он овладел французским и немецким языками. До этого он знал только английский язык.
В 1892-1894 годах М. М. Орлов работал старшим таксатором (начальником лесоустроительной партии) в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ.
За это время М. М. Орлов опубликовал 19 работ, что послужило основанием назначить его в 1894 году в возрасте 27 лет профессором, заведующим кафедрой таксации и лесоустройства Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства в Великом княжестве Польском. Возглавляя кафедру, М. М. Орлов изучил и позже описал польский метод лесоустройства в своем трехтомнике «Лесоустройство» (1927, 1928).
М. М. Орловым было написано около 150 книг и статей, многие из которых и сейчас представляет большой научный и практический интерес. Его труды охватывали лесоводство, лесную таксацию, лесоустройство, лесную экономику, лесоуправление, государственную лесную политику, лесное законодательство с обобщением исторического опыта отечественной и зарубежной лесной науки и практики. Хорошее владение английским, немецким, французским языками позволяло ему анализировать, обобщать отечественный и зарубежный опыт развития лесной науки и практики.
За свои заслуги М. М. Орлов был удостоен многих почетных званий и наград. При царском правительстве он был действительным статским советником (1908), что соответствует рангу генерала, получил дворянский титул, был награжден орденами: Св. Анны 2 ст. (1903), Св. Владимира 3 ст. (1911), Св. Станислава 1 ст. (1913). При советской власти он стал первым в лесном хозяйстве Героем Труда (1923). Он был избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР (1927), удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1928). Загребский университет (Югославия) присвоил ему степень почетного доктора (1926).
Умер М. М. Орлов 26 декабря 1932 года в своём рабочем кабинете «от кровоизлияния в мозг, не выдержав двухлетней жестокой травли». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге).
Его имя на несколько десятилетий было предано забвению. Только к 100-летию со дня его рождения, 22 декабря 1967 года, в Лесотехнической академии была проведена юбилейная конференция, и был выпущен отдельный номер научных трудов академии (№ 129) под заглавием «Труды профессора М. М. Орлова и их значение в лесном хозяйстве».
В 1983 году была издана последняя книга М. М. Орлова «Леса водоохранные, защитные и лесопарки. Устройство и ведение хозяйства», написанная в 1932 году. В ней в качестве примеров были использованы леса Московской области, выполняющие как водоохранно-защитную, так и рекреационную функцию. Именно Орлов употребил термин «лесопарк»; он первым обратил внимание на то, что пригородные леса по своему назначению и по своей структуре должны отличаться от остальных лесных массивов. В 2006 году впервые был переиздан капитальный труд М. М. Орлова «Лесоуправление как исполнение лесоустроительного планирования» – единственный за всю историю отечественного лесного хозяйства, дающий обобщение исторического опыта управления лесами в России и ряде зарубежных стран.
В 1974 году в Орле на здании бывшего реального училища была открыта мемориальная доска М. М. Орлову. Надпись на доске: «Здесь в бывшем реальном училище с 1877 по 1884 годы учился выдающийся учёный-лесовод, заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор Орлов Михаил Михайлович 1867-1932 гг.».
В 1986 году в честь М. М. Орлова была выпущена спичечная этикетка в серии «Отечественные лесоводы».
В ноябре 2000 года на главном здании Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета в память о нем была установлена мемориальная доска.
Жизнь близких М. М. Орлова сложилась по-разному. Все братья М. М. Орлова окончили кадетский корпус и стали кадровыми военными. Федор и Павел в русско-японскую войну 1904-1905 гг. сражались в Порт-Артуре и попали в плен. Павел и Владимир погибли в Первую мировую войну. Федор, став крупным специалистом по военным железнодорожным перевозкам, во время Великой Отечественной войны был арестован по доносу и расстрелян, через несколько месяцев реабилитирован. Сын Федора – Сергей Федорович Орлов (1910-1979) в 1948 году вместе в другими конструкторами был удостоен Сталинской премии за создание нового трактора KT-12 для трелёвки леса. Сократ Михайлович Орлов, как и старшие братья служивший в артиллерии, прошел Первую мировую и гражданскую войны и эмигрировал в Париж. Сестра Мария осталась без образования, вышла замуж за шахтера и умерла в Донбассе после Великой Отечественной войны.
Старшая дочь М. М. Орлова – Дарья умерла в 16 лет от туберкулеза. Сыновья Модест и Михаил, будучи студентами, добровольцами, отправившись на фронт, погибли в Первой мировой войне. Младший сын М. М. Орлова – Сергей после окончания Военно-медицинской академии работал микробиологом, во время финской кампании (1939-1940) и в годы Великой Отечественной войны командовал медсанбатом. После войны защитил кандидатскую, а затем – докторскую диссертации. Умер в Ленинграде в 1979 году.
Читать далее