Родился в семье изобретателя и писателя Александра Ивановича Иваницкого, племянник писателя и педагога Николая Иваницкого. В трехлетнем возрасте остался сиротой. Воспитанием сына занималась мать, Шарлотта Августовна, урождённая Гейне, у которой получил хорошие знания немецкого языка и интерес к литературе.
В 1858 году вместе с семьёй переехал в Петербург. После окончания гимназии поступил в военно-юридическое училище. Не успев завершить первого курса, был арестован, заключëн в тюрьму, а затем выслан из столицы в Тотьму под гласный надзор местных властей и негласный — агентов политического сыска.
До Тотьмы некоторое время жил в Вологде, где сошëлся с ссыльными народниками Николаем Шелгуновым и Петром Лавровым, идейными лидерами революционного движения 1860-х годов. Устроился домашним учителем, занялся самообразованием.
В ссылке находился с конца сентября 1868 до середины мая 1870 года. Затем был переведён в Вологду, а в январе 1871 — освобождён от надзора полиции, ему разрешено было жить везде, за исключением Петербурга, Москвы и губерний, соседствующих с обеими столицами. Начались годы его скитаний. Побывал в Крыму, Екатеринославе, снова вернулся в Вологду, освоил профессию телеграфиста, служил на телеграфах в Ярославле и Вытегре, работал библиотекарем, почтмейстером в Никольске, затем — в разных учреждениях Грязовца, Устюга, Усть-Сысольска, с 1886 года жил в Кадникове. С ноября 1892 года — младший помощник правителя канцелярии архангельского губернатора. В 1893—1895 годах — служащий Кадниковской земской управы, в 1895—1899 — помощник секретаря и секретарь Олонецкой губернской земской управы в Петрозаводске, затем чиновник особых поручений Переселенческого управления Министерства внутренних дел. По собственному прошению отправился с партией крестьян-переселенцев в Уссурийский край, где и умер от тифа в городе Никольске-Уссурийском.
Читать далее