иллюстратор
живописец
график
Биография
Человек, отдающий душевное тепло и талант людям, всегда остается в памяти. Так и художник Константин Григорьевич Андреев, чье основное творчество пришлось на латвийский период 50-70-х годов прошлого века, оставил потомкам свое искусство. Он родился в уездном городке Тотьма Вологодской губернии 7 ноября 1914. В юношеские годы тяга к морю привела юношу в Ленинградское военно-морское училище, но по состоянию здоровья пришлось оставить обучение незадолго до окончания. Одаренность помогла стать художником. В 1930-е годы он сотрудничал с ленинградскими издательствами, занимался графикой, оформлял техническую литературу. С 1936 года занимал должность начальника бюро графических работ в Авиатехнической школе. Сразу по окончании Великой Отечественной войны Константин Андреев получил назначение в Ригу, где сбылась его мечта – получить художественное образование. Он поступил в Латвийскую академию художеств, в мастерскую известного художника, профессора Я. Тилберга. Навыки от предыдущей работы помогли ему, уже зрелому человеку, успешно овладеть академическими знаниями и закончить в 1951 году дипломной работой «Рационализатор». В 1950-е годы художник иллюстрировал книги для детей и юношества в Латвийском государственном издательстве (З. Делле «Покажи мне мир» 1957, В. Спиридонова «Пролегли в поле дороги» 1960 и др.) Первые значительные живописные произведения созданы художником в середине 1950-х годов. Веяние времени сказалось на содержании его историко-героических картин. В картине «В дни Октября» раскрыта сцена прощания уходящего в революцию отца с маленьким сыном. Здесь нашло место личное переживание художника. В сюжетной линии его картин преобладали темы революции, гражданской войны, борьбы за мир. Его картины выставлялись на республиканских выставках. В центре внимания художника всегда оставались люди и их дела. В живописных работах «К родному берегу», 1964; «Хозяева моря», 1968; «Строители-монтажники», 1971 и многих других он изображал созидательный труд человека, его понимание важности своей роли в общественной жизни. Это была общая тенденция советского искусства того времени. Но вместе с тем, художник работал и над портретным жанром. («Слесарь Имант», «Подруги» (обе 1959 г.) Но портретный жанр, несмотря на то, что он окончил мастерскую портретной живописи, в его творчестве занимал небольшое место. В 1960-е годы формируются две главные линии его творчества: жанровые произведения, где главным героем становится труженик, и лирический пейзаж. Зачастую они тесно переплетались. Художник работал долго и тщательно, не увлекаясь многоцветьем. Его излюбленная гамма – коричневато-охристая, серо-голубая с акцентами черного цвета. Интересен мастерски исполненный в 1962 году пейзаж «Даугава, свежий ветер», создающий у зрителя чувство радости, восторга. Наполненность изображения внутренним беспокойством с середины 1970-х годов сменяется спокойной уверенностью художника. Композиции строятся на гармонии линий и цвета. («Три лодки», «Поселок рыбаков», «На берегу озера» и др. Поэзия моря близка художнику. На протяжении двух последних десятилетий жизни эта тема была основной в творчестве Андреева. С истинным увлечением работал он над картинами, посвященными морю и его труженикам – рыбакам. («Хозяева моря», 1968, «Солнечный день» «Весна на взморье», «К родному берегу», «Хозяева моря», «Звейниекциемс», «Мерсрагс», «Одинокая сосна» и другие). В этих картинах четко проявлялось понимание традиций латышской живописи, которую он познавал в академии, и своем художественном окружении. Любил художник создавать и натюрморты («Натюрморт с чашкой», 1970; «Лимоны и пионы», 1979; «Хризантемы и груши», «Белая посуда с черной вазой», «Утренний натюрморт», «У окна. Подсолнухи» и другие). Наряду с масляными красками Константин Андреев использовал и темперу. Особое место заняли в его творчестве графические произведения. Карандаш сопровождал художника во всех поездках по огромной стране – на Севере, в республиках Средней Азии и за рубежом. Рисунки изображали древние самаркандские минареты, мечети; северные православные церкви и крепостные стены, старые древнерусские города. («Троицкий собор» в Пскове, «Покровская башня» и др.) Художник любил рисовать Старую Ригу с её узкими улочками, средневековыми домами под черепичными крышами, Шведские ворота, Домскую площадь, Церковь Петра. Выполненные пером и фломастером изображения старины несут и современные элементы – электрические провода, телевизионные антенны, дорожные знаки. Работа карандашом и тушью с самого начала сыграла большую роль в становлении Константина Андреева как художника. В последние годы Андреев работал над картинами небольшого формата, в основном, это были пейзажи. Общий настрой этих произведений – мажорный. Композиционно они строились на соотношении неба, земли, воды. Произведения эти создавались в немногие свободные от работы часы руководителя Государственного музея изобразительных искусств (Музей зарубежного искусства) и Объединенной дирекции художественных выставок и панорам. В жизненный диапазон Заслуженного деятеля Латвийской ССР К.Г. Андреева входила и большая общественную деятельность. В 1964 году Константину Андрееву было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР. Умер художник 21 августа 1981 года. В 1982 году в Латвийском художественном музее прошла Памятная выставка художника, на которой было представлено свыше ста живописных и графических произведений.
Амосов (Аммосов) Сергей Николаевич, 24 мая [5 июня] 1837 - 3 [15] ноября 1886
Андреенков Владимир Емельянович